На этой неделе инженеры компании Audi сообщили, что разработанный ими экспериментальный автомобиль Autonomous TTS прошел гоночную трассу «Pike’s Peak» в беспилотном режиме всего за 27 минут. Опытный гонщик на автомобиле того же класса преодолевает этот участок горной дороги длиной в 12,42 мили примерно за 17 минут.
Людей нельзя назвать идеальными водителями, свидетельством тому являются 1,3 миллиона человек, ежегодно погибающих в автокатастрофах. Водители из плоти и крови не способны полностью сосредотачиваться на нескольких задачах, испытывают усталость и утомление, зачастую теряются в сложных ситуациях. Электронный шофер лишен этих недостатков. Компьютер способен обозревать окрестности в радиусе окрестности 360 градусов, моделировать в уме тысячи вариантов развития событий, сохранять хладнокровие в опасной ситуации и принимать во внимание все возможные риски. Именно по этой причине автомобилестроительные гиганты, такие как Toyota, General Motors и Volkswagen, готовы вкладывать серьезные средства в разработку машин с поддержкой автономного управления.
«Мы не собираемся заменять живого водителя на робота», - объясняет профессор Крис Гердес (Chris Gerdes) из Стэнфордского университета, один из создателей Audi Autonomous TTS. - «Наша задача заключается в изучении эффективных техник вождения, используемых водителями-экспертами и разработке компьютерных систем, которые могли бы оказывать бесценную поддержку электромеханическому пилоту, а впоследствии и нам с вами».
Автомобиль Autonomous TTS с двигателем мощностью 265 лошадиных сил сконструирован сотрудниками Volkswagen/Audi в тесном сотрудничестве с исследователями из Stanford University и компании Oracle. Несмотря на то, что 27-минутный рекорд прохождения трассы был поставлен впервые, умная машина уже неоднократно проходила сложный маршрут без постороннего вмешательства. Только во время нынешних испытаний, продлившихся одну неделю, трасса была покорена более пяти раз с редкими остановками для сверки курса.
Стоит отметить, что сотрудничество между Volkswagen Electronic Research Lab и Стэнфордским университетом продолжается уже несколько лет. А совместные разработки ученых неоднократно получали призы на престижных состязаниях, таких как DARPA Grand Challenge и более поздние соревнования DARPA Urban Challenge, проводимые в Калифорнии в 2007 году.
По материалам сайта Gizmag.
|