Если вы считаете производство мороженного простым занятием, приведенная
ниже информация полностью развеет это заблуждение. Несмотря на то, что десерт
из замороженного молока и различных добавок известен уже несколько тысяч лет,
современные производители регулярно вносят изменения в технологии производства
мороженого и занимаются усовершенствованием рецептов. Эти задачи, несмотря на
кажущуюся простоту, требуют точнейших и сложнейших расчетов, для выполнения
которых используются современные суперкомпьютеры с тысячами процессоров.
Непосредственное участие в создании «идеального мороженного»
приняла группа сотрудников Университета Эдинбурга, которая специализируется на
изучении свойств мягких материалов. Результаты исследований, проводимых
учеными, повсеместно используются в области химии и медицины, а с недавнего
времени и в пищевой промышленности. Представители исследовательской группы
сообщают, что для моделирования сложнейших взаимодействий между различными
ингредиентами холодного лакомства им пришлось воспользоваться суперкомпьютером.
Для проведения необходимых расчетов использовалась система XK6
Cray, собранная в десяти стойках и использующая вычислительные мощности 1872 процессоров.
В состав суперкомпьютера входит 936 процессоров общего назначения (каждый из
которых комплектуется 32 гигабайтами оперативной памяти) и такое же количество
графических процессоров от Nvidia.
Как объясняют сами ученые, проведенные исследования позволят
производителям мороженого не только повысить качество выпускаемой продукции, но
и увеличить срок ее хранения.
По материалам сайтов TheVerge и Gizmodo.
|