О том, что отечественные наработки в области электронных госуслуг могут быть экпортированы за рубеж, сказал глава Минкомсвязи Игорь Щёголев на встрече с генсекретарем Международного союза электросвязи Хамадуном Турэ в рамках выставки «Телеком-2011» в Женеве.
«Мы готовы по окончании форума выйти с большим предложением, особенно для стран, где бюджеты на развитие подобного рода решений ограничены, и где это нужно сделать быстро, как мы сделали это на примере нашей страны», - сказал министр связи. Позже в кулуарах выставки он уточнил, что решение, разработанное в России, основано на «облачных» технологиях. Такие готовые и отработанные на практике решения в мире, по словам министра, штучны, а может быть их и вообще нет.
«И понятно, что если будут строить страны не богатые, развивающиеся, то проще взять наше дешевое решение, чем пытаться воспроизвести те дорогие. Вот и экспортный потенциал», - пояснил Щёголев. Дальше, по его словам, все будет зависеть от того, в каком объеме каждой стране необходима реализация проекта: нужно ли решение целиком или достаточно лишь научить строить систему межведомственного электронного взаимодействия. Сейчас в рамках международных организаций обсуждается, как это продвинуть в страны третьего мира, а параллельно «восьмёрка» и «двадцатка» обсуждают модели помощи этим странам.
Часть прав на российскую систему принадлежит государству РФ, а часть – национальной телекоммуникационной компании Ростелеком. Все
юридические вопросы решаются, по словам Щёголева, прямо на ходу, чтобы сэкономить время. «Если мы будем экспортировать, то предоставим возможность лицензированным образом это продавать», - добавил министр. Щёголев подчеркнул, что российская система стоила в общей сложности 150 млн долларов, в то время как аналогичная система в Эстонии - 1,5 млрд долларов.
По словам президента «Ростелекома» Александра Провоторова, пока нельзя говорить о каких-либо коммерческих переговорах: «Мы стараемся рассказывать о мероприятиях. Многие интересуются. Мы достаточно открыто к этому подходим, мы готовы делиться опытом и обмениваться. У кого-то лучше сделан один элемент, у кого-то другой. Мы готовы сделать аналогичные решения для других государств».
Источник: ТАСС-Телеком.
|