Группа ученых из университета Южного Уэльса под руководством Билла фон Хиппела решила провести исследование по классификации обманщиков. По его словам, исследование такого рода - первое в мире.
"Мы рассматривали не тех людей, которые обманывают сознательно, мы попытались рассмотреть случай, при котором люди как бы отвергают факт обмана и внушают себе, что они не обманывают," - объясняет профессор.
Оказывается, что существуют два типа обманщиков "наглые" и "рационализаторы".
Как утверждает фон Хиппель, "наглые" обманывают намеренно, например, записывая подсказки на руке или списывая на экзамене. В отличии от них "рационализаторы" так делать не станут, но, обнаружив забытый листочек с ответами, убеждают себя, что просто не могут не подсмотреть ответы, что, как правило, не считают это мошенничеством.
Проводя серию тестов на студентах университета, фон Хиппель выяснил, что из всех обманщиков 10% оказались "рационализаторами", а 20-40% - "наглыми". Первые к тому же любят хвастаться своими достижениями.
В ходе исследования использовался хитрый компьютерный математический тест. Студенты должны были быстро нажать пробел, как только на экране появится появится вопрос. В случае промедления автоматически "выпрыгивал" правильный ответ. Каждый десятый студент не нажимал вовремя на пробел, а потом объяснял "ой, я не успел нажать быстро, это не моя вина, а ответ появился сам, поэтому я его использовал".
"Умение обманывать - это признак развитого мышления, которое появилось в результате эволюции, - говорит фон Хиппель. - Кроме того, это замечательный способ преуспеть в чём-то и достичь желаемого при отсутствии способностей и возможностей сделать это другим путем".
Ученые, занимающиеся проблемами эволюции, уверены, что современных людей одурачить гораздо сложнее, чем наших предков. Объясняется это явление постепенным развитием механизма внутреннего "детектора лжи" в нашем мозгу.
По мнению авторов доклада, сумев расшифровать и вскрыть противоречия психологии обмана, можно будет сократить количество претуплений, особенно связанные с нелегальным копированием контента, защищённого авторским правом.
Источник:
Компьюлента
|