Японская компания NEC Corp разработала инновационную технологию идентификации сельскохозяйственных продуктов. Разработанная система позволит идентифицировать каждый плод по уникальному рисунку на его поверхности, характерная форма и другим особенностям.
В основу новой технологии легли прежние разработки NEC, такие как система аутентификации пользователей по отпечаткам пальцев и система распознавания лиц. Первый компонент решения отвечает за сбор и сопоставление уникальных характеристик объекта, а второй отслеживает его ориентацию в пространстве.
Предлагаемая методика идентификации действует следующим образом. Первым этапом является изготовление изображения идентифицируемого объекта, для чего может использоваться самая обычная цифровая камера. После этого система осуществляет сбор характеристик и сохраняет их в виде пригодных для хранения и обработки данных. На стадии идентификации система изготавливает еще одно изображение объекта и сравнивает его характеристики с ранее сделанным снимком. При полном совпадении характеристик система делает вывод о тождественности двух плодов.
Для тестирования новой разработки специалисты из NEC использовали более 1 800 плодов дыни. Для этой культуры характерен крупный и
отчетливый рисунок поверхности, а форма плодов претерпевает лишь незначительные изменения после доставки на склад. Согласно отчету по результатам испытаний количество ложных срабатываний составило менее одной десятитысячной доли процента, кроме того, система не смогла распознать полностью идентичные снимки в 0.4% случаев. В будущем NEC планирует провести испытания с другими сельскохозяйственными продуктами.
В настоящее время для идентификации плодовых и овощных культур и их отслеживания используются метки со штрих-кодом и радиочастотные идентификаторы, прикрепляемые к самому плоду или к упаковке. Однако
предлагаемые методики не могут считаться безупречными, поскольку информация не наносится на сами объекты и для фальсификации данных достаточно просто поменять ярлыки.
Методика, разработанная сотрудниками NEC, предполагает использование
биологической информации, которую достаточно сложно подделать. Более того, Тосихико Хироаки (Toshihiko Hiroaki) из NEC Information and Media Processing Labs, уверен, что никто не захочет заниматься фальсификацией овощных «отпечатков пальцев», учитывая весьма высокие затраты на эту процедуру. Еще одним заметным преимуществом новой системы являются минимальные затраты на ее внедрение, эксплуатацию и обслуживание. Для изготовления снимков можно использовать стандартный мобильник, оснащенный цифровой камерой. Следовательно, пользователи системы смогут отказаться от устройств для считывания штрих-кода.
Компания NEC впервые продемонстрирует свою разработку общественности на отраслевой выставке-конференции RetailTech Japan 2011,
проходящей в эти дни в Токио. А в обозримом будущем компания собирается
предложить торговым предприятиям «облачный» сервис по отслеживанию плодов, находящихся на складах и прилавках магазинов. Кстати, подобный сервис может представлять интерес и для потребителей. Сняв арбуз или кабачок с полки супермаркета покупатель сможет узнать откуда поступил данный плод и изучить подробную историю его «жизни».
По материалам сайта Tech-On.
|