Телекоммуникационная выставка "Норвеком", открывшаяся в Северной столице во вторник, не может похвастаться наплывом посетителей.
Участников в этом году также стало меньше. Однако выставка и не претендует на массовость. Ее главная функция - служить местом встречи "питерских связистов", занимающих сегодня ведущие посты в телекоммуникационной отрасли.
В этом году выставка, проводящаяся в Санкт-Петербурге уже 12 лет, несколько уменьшилась. По данным организатора - компании "Рестэк ИКТ", в прошлом году "Норвеком" посетили около 23 000 человек, а свои стенды выставили 211 компаний. В этом году в выставке приняли участие только 150 фирм. Особенно бросается в глаза отказ от участия крупнейших сотовых операторов - в отличие от прошлого года; на выставке нет стендов МТС и "ВымпелКома".
В этих компаниях объясняют свое решение скромной посещаемостью выставки. "Для нас имеет смысл участвовать в массовых мероприятиях, например, в выставке "Мотор-шоу", - пояснил директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. - Там наша потенциальная аудитория, хотя это не связистская выставка".
Участвовать в "Норвекоме" сегодня экономически нецелесообразно, говорит директор петербургского филиала "ВымпелКома" Игорь Заруднев. Он оценивает стоимость участия в выставке в $150 000. В прошлом году оператор потратил на "Норвеком" более $100 000. "Тогда нам нужно было обозначить присутствие на петербургском рынке. Новых контрактов или полезных контактов мы тогда не получили, думаю, не получили бы и сейчас", - говорит он.
В результате тон на выставке задавали компании, входящие в питерский "Телекоминвест" и государственный "Связьинвест". В центре главного павильона стояли стенды третьего по величине сотового оператора "МегаФон" и местной "дочки" "Связьинвеста" - "Северо-Западного Телекома", а вокруг разместились практически все дочерние компании "Телекоминвеста". Из московских операторов были "Ростелеком" и "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ).
По словам топ-менеджера МТТ, компания собиралась разместиться вместе с сотовыми операторами в отдельном павильоне, однако, в последний момент узнав об отказе МТС и "ВымпелКома" от участия, переместились в основной павильон. А директор по маркетингу "ПетерСтара" Ян Столяр считает, что "Норвеком" превращается в "локальную питерскую выставку". "На нем стало скучновато. "Норвеком" интересен преимущественно для компаний, чей бизнес сосредоточен на Северо-Западе, но не многие из них могут позволить себе масштабное участие", - говорит он. Зато на открытие приехали руководители Мининформсвязи во главе с Леонидом Рейманом, гендиректор "Связьинвеста" Валерий Яшин и другие топ-менеджеры.
"МегаФон" собирался запустить над выставкой воздушный шар, но этому помешал сильный ветер. Зато по стенду компании разгуливала собачка-робот Aibo, фотографировавшая любого подошедшего и отправлявшая снимок на его мобильный телефон. А сотовый оператор Tele2 предпочел не устанавливать стенд, а организовать акцию "похороны дорогой связи". Сотрудники компании носили рядом с павильонами гроб с надписями "дорогая связь". "На прошлой выставке операторы установили стенды рядом и старались друг друга перекричать, - поясняет гендиректор петербургского представительства Tele2 Сергей Сухарев. - Так нельзя привлечь новых абонентов, а мы не можем участвовать в выставке только ради участия".
Выступая на пресс-брифинге, посвященном открытию "Норвекома", Леонид Рейман пообещал начать выдачу лицензий на сотовую связь третьего поколения (3G) лишь после того, как замедлятся темпы развития второго поколения (к нему относятся сети стандарта GSM). Эксперты полагают, что в результате выдача лицензий может состояться уже в 2006 г.
Источник:
@Astera
|