Британские ученые предложили вживлять мобильные устройства в тела людей, что позволит отслеживать не только состояние здоровья человека, но и обмениваться информацией "от тела к телу".
Ученые утверждают, - мир стоит на пороге нейро-революции. Свои слова подтверждают действиями, от которых у «простых смертных» мороз по коже. Инновации в жизни человека - считаются нормой, а вот техника в теле человека – бесспорно, нонсенс! Недавно американские ученые смогли вживить в мозг человека специальный чип, с помощью которого можно передавать информацию с мозга на жесткий диск и наоборот.
По словам научных работников, в ближайшее время с помощью вживления чипа они смогут помочь больным эпилепсией, параличом и даже вернуть зрение слепым людям. Кроме того, в будущем эту технологию можно будет применять для подключения доступа в Интернет непосредственно к мозгу.
Суть изобретения заключается в том, что новый чип работает как модем, - он умеет передавать информацию из мозга на жесткий диск и наоборот. Эта технология открывает массу возможностей, например, человек с таким устройством в будущем сможет управлять искусственными конечностями силой мысли.
Естественно, на этом достижения не останавливаются. Ученые британского Института электроники, связи и информационных технологий Королевского университета в Белфасте предложили решить проблему развития дорогостоящей инфраструктуры мобильного интернета с ультравысокой пропускной способностью, вживляя мобильные устройства в тело человека. А именно, предлагают сделать носителями специальных передатчиков обычных пользователей.
"В последние годы было проведено значительное количество успешных исследований, посвященных разработке антенн и систем, предназначенных для обмена информацией по всей поверхности человеческого тела. Однако до сих пор мало что делалось для решения следующей задачи, что является последним барьером в развитии беспроводной связи: как эту информацию эффективно передать за пределы тела", - рассказал руководитель проекта Саймон Коттон.
"Между тем, наличие сетей "от тела к телу" (body-to-body networks, BBNs) могло бы принести огромные социальные выгоды, например, это серьезно улучшило бы систему здравоохранения путем использования нательных датчиков для широкого оперативного мониторинга состояния пациента и его лечения. В результате значительно снизилась бы нагрузка на бюджеты медицинских учреждений, а помощь на дому стала бы наконец реальностью", - продолжил ученый.
Выиграла бы от этого и спортивная сфера (точный мониторинг состояния, управление тактическими построениями в командных видах спорта и прочее) и мир мобильных игр. "BBNs могли бы также привести к сокращению числа базовых станций мобильной связи, особенно в районах с высокой плотностью населения. Неблагоприятные последствия для здоровья были бы ликвидированы, общественность бы успокоилась", - отметил Коттон.
Ирландские ученые считают, что в 2014 году будет распространено уже 400 миллионов таких беспроводных устройств.
По материалам сайта TCH.ua.
|