Группа исследователей из MIT работает над созданием
уникального трехмерного принтера, который можно будет использовать для
приготовления пищи. Ученые обещают, что уже в не столь отдаленном будущем процесс
создания деликатесного блюда не будет включать в себя непременную возню с
кастрюлями и сковородками. Нужное блюдо можно будет просто «напечатать» одним
нажатием на кнопку.
Устройства для трехмерной печати уже существуют и достаточно
широко распространены в различных отраслях. Технология, лежащая в основе этих
устройств, предполагает послойное воспроизведение материального объекта из пластика
или легких металлов. Исследователи Массачусетского технологического института
уверены, что в качестве исходных материалов вполне можно использовать съедобные
компоненты. Их «трехмерный пищевой принтер» допускает хранение ингредиентов и их
аккуратное смешивание в нужных пропорциях.
Машина, получившая название «Cornucopia», является детищем
Марсело Коэльо (Marcelo Coelho) и Амита Зорана (Amit Zoran). Изобретатели
признаются, что на данный момент они не располагают действующим образцом пищевого
принтера, однако уверены, что такое устройство можно будет сконструировать уже
в ближайшие пару лет.
«На протяжении тысяч лет люди готовят пищу с использованием
одних и тех же инструментов, - сообщает Марсело Коэльо, - Мы намерены немного
осовременить этот процесс». Один из ранних концептов машины представляет собой подобие
микроволновой печи с контейнерами для ингредиентов и варочной камерой. Охлажденные
компоненты смешиваются с помощью специального миксера, а после этого подаются в
камеру Cornucopia через своеобразную «печатающую головку», выполненную в форме
воронки. Конструкция машины предусматривает возможность охлаждения и подогрева
ингредиентов.
«Наше устройство предоставит пользователям всеобъемлющий контроль
над процессом приготовления пищи, - обещает мистер Коэльо, - Представьте себе технологию
создания круассана. Вы сможете напечатать слой хлеба, толщиной в тысячную долю
миллиметра, разместить поверх этого слоя такой же слой масла и многократно
повторить эту процедуру».
Разработка может заинтересовать опытных кулинаров, склонных
к экспериментам, поклонников современных технологий и сторонников здорового
образа жизни. Представители последней категории оценят способность умной машины
к самостоятельной модификации стандартных рецептов с учетом специфических
требований. Например, по требованию пользователя, сидящего на диете, принтер
выберет для приготовления известного блюда менее калорийные ингредиенты.
Команда ученых из MIT Media Lab работает над своим проектом
уже несколько лет. Однако результаты их труда будут продемонстрированы
общественности лишь после получения патентов на ряд используемых технологий.
По материалам TimesOnline.
|