Уже через пять лет в России появятся не менее четырех пилотных технопарков, в каждом из которых будут работать около 10 тысяч человек.
Такой прогноз сделал директор Департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ Олег Бяхов на онлайновой конференции "Инвестиции в технопарки: будет ли в России своя Кремниевая долина?".
Вопрос организации особых экономических зон для ИТ-компаний обсуждался на совещании в Доме ученых СО РАН в новосибирском Академгородке в начале года. Тогда Президент РФ Владимир Путин наказал сформировать предложения по созданию технопарков в Санкт-Петербурге, Московской, Новосибирской и Нижегородской областях к августу 2005 года.
Олег Бяхов считает, что технопарк должен представлять собой "частно-государственное партнерство в его практическом виде". Государство в лице федерального и регионального правительств в этом случае ограничится инвестициями в инфраструктуру - инженерную, коммуникационную, социальную. Затраты в расчете на одно рабочее место могут составить 5-10 тысяч долларов США. А за постройку офисных и производственных площадей должны отвечать частные инвесторы, которые в производственную инфраструктуру вкладываться не будут. При этом затраты частного капитала на создание одного технопарка могут составить 300-400 млн. долларов США.
Объемы требуемых инвестиций не пугают крупных ИТ-производителей, которые уже сейчас проявляют интерес к сотрудничеству с российскими технопарками. Среди них представитель Мининформсвязи назвал Intel, Motorola и Alcatel. По мнению министерства, технопарки не обязаны быть особыми экономическими зонами. Специальные условия для технопарков нужны, прежде всего, чтобы снизить стартовые издержки ИТ-бизнеса за счет дешевой доступной инфраструктуры и чтобы собрать вместе прикладную науку, бизнес и образование.
Источник:
Компьюлента
|