Так называемые «патентные тролли» — компании, которые создают или приобретают портфолио патентов для последующего заработка на их лицензировании, но не производят никаких продуктов самостоятельно — только в прошлом году стоили американской экономике более $29 млрд.
Об этом говорится в новом исследовании авторства Джеймса Бессена (James Bessen) и Майкла Мюрера (Michael J. Meurer), ученых из Бостонского университета, передает издание Venture Beat. Согласно их отчету, значительную часть от данной суммы в размере $29 млрд составили расходы бизнесов на защиту от судебных исков общим числом 5,8 тыс., поданных против них «патентными троллями». Кроме того, сюда также входят расходы на множество других лицензионных споров, которые так и не дошли до суда.
По словам ученых, показатель в размере $29 млрд включает в себя только прямые, видимые расходы, связанные с деятельностью патентных троллей, тогда как из него исключили множество других, косвенных трат. Среди них убытки из-за задержки запуска новых продуктов, потери доли на рынке, диверсификация ресурсов и т.д., пишет BBC.
Как отмечают эксперты, по большей части, патентные тролии атакуют маленькие или средние американские компании. Так, годовые доходы 82% бизнесов, против которых подавали иски касательно нарушения патентов в США, не превышают $100 млн.
Источник: Курс.ру.
|